Маринованные сушеные баклажаны на зиму
Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить маринованные сушеные баклажаны на зиму.
Оригинальная зимняя заготовка – вкусные хрустящие баклажаны. Это разновидность овощных чипсов. Сначала баклажаны проходят стадию маринования, а потом высушиваются. Овощные ломтики можно есть с хлебом, добавлять в салаты и соусы. Такие баклажаны подают вместе с бужениной, отварным картофелем, шашлыком.
Продукты: баклажаны – 1 килограмм, чеснок – 5 зубчиков, оливковое масло – 70 миллилитров, уксус 9% — 3 столовых ложки, мед – 1 столовая ложка, соль – 2/3 столовых ложки, кориандр молотый – 1 чайная ложка, смесь молотых итальянских трав – 1 чайная ложка.
Пошаговый рецепт приготовления с фото
1. Блюдо состоит из двух компонентов: баклажанов и сложного маринада. Баклажаны должны быть спелыми, с умеренно-зернистыми серединками.
2. Баклажаны моют, отрезают плодоножки.
3. Готовят маринад: в оливковое масло добавляют мед, уксус, соль. Обычно берут жидкий цветочный мед. Маринад размешивают.
4. В маринад кладут сухие пряности. Чеснок чистят, разрезают на половинки, бросают в маринад. Оливковое масло можно заменить обычным подсолнечным, но вкус от этого, конечно, пострадает.
5. Баклажаны чистят, нарезают пластинками. Толщина – полсантиметра. Затем пластинки нарезают брусочками, нарезка напоминает заготовку для картофеля «фри».
6. Баклажаны заливают маринадом, размешивают, оставляют в прохладном помещении. Время маринования – 2 часа.
7. Баклажаны небольшими порциями выкладывают на металлическое сито, установленное над широкой миской. Лишний маринад стекает. Чеснок остается в маринаде, он был нужен только для создания нужного аромата.
8. Когда весь маринад стечет с баклажанов, ломтики раскладывают в один слой на сетчатом контейнере для высушивания. Маринад не выливают, его можно использовать повторно: лук режут кольцами и опускают в ароматную жидкость. Закрытую посуду ставят в холодильник, на следующий день будет готова прекрасная закуска из свежего лука.
9. Баклажанами заполняют все четыре контейнера, ставят их в сушильный аппарат на 24 часа.
10. Чудесные хрустящие ломтики хранят в сухих стерилизованных стеклянных или керамических банках. Баклажаны можно готовить без сушильного аппарата: ломтики выкладывают на покрытый пергаментом противень, сушат в духовке на минимальной температуре, оставив дверцу приоткрытой. Процесс длится 2-3 часа, но такие баклажаны будут более жесткие.