Главная / Кулинария / Маринованные сушеные баклажаны на зиму

Маринованные сушеные баклажаны на зиму

Маринованные сушеные баклажаны

Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить маринованные сушеные баклажаны на зиму.

Оригинальная зимняя заготовка – вкусные хрустящие баклажаны. Это разновидность овощных чипсов. Сначала баклажаны проходят стадию маринования, а потом высушиваются. Овощные ломтики можно есть с хлебом, добавлять в салаты и соусы. Такие баклажаны подают вместе с бужениной, отварным картофелем, шашлыком.

Продукты: баклажаны – 1 килограмм, чеснок – 5 зубчиков, оливковое масло – 70 миллилитров, уксус 9% — 3 столовых ложки, мед – 1 столовая ложка, соль – 2/3 столовых ложки, кориандр молотый – 1 чайная ложка, смесь молотых итальянских трав – 1 чайная ложка.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

1. Блюдо состоит из двух компонентов: баклажанов и сложного маринада. Баклажаны должны быть спелыми, с умеренно-зернистыми серединками.

Маринованные сушеные баклажаны

2. Баклажаны моют, отрезают плодоножки.

Маринованные сушеные баклажаны

3. Готовят маринад: в оливковое масло добавляют мед, уксус, соль. Обычно берут жидкий цветочный мед. Маринад размешивают.

Маринованные сушеные баклажаны

4. В маринад кладут сухие пряности. Чеснок чистят, разрезают на половинки, бросают в маринад. Оливковое масло можно заменить обычным подсолнечным, но вкус от этого, конечно, пострадает.

Маринованные сушеные баклажаны

5. Баклажаны чистят, нарезают пластинками. Толщина – полсантиметра. Затем пластинки нарезают брусочками, нарезка напоминает заготовку для картофеля «фри».

Маринованные сушеные баклажаны

6. Баклажаны заливают маринадом, размешивают, оставляют в прохладном помещении. Время маринования – 2 часа.

Маринованные сушеные баклажаны

7. Баклажаны небольшими порциями выкладывают на металлическое сито, установленное над широкой миской. Лишний маринад стекает. Чеснок остается в маринаде, он был нужен только для создания нужного аромата.

Маринованные сушеные баклажаны

8. Когда весь маринад стечет с баклажанов, ломтики раскладывают в один слой на сетчатом контейнере для высушивания. Маринад не выливают, его можно использовать повторно: лук режут кольцами и опускают в ароматную жидкость. Закрытую посуду ставят в холодильник, на следующий день будет готова прекрасная закуска из свежего лука.

9. Баклажанами заполняют все четыре контейнера, ставят их в сушильный аппарат на 24 часа.

Маринованные сушеные баклажаны

10. Чудесные хрустящие ломтики хранят в сухих стерилизованных стеклянных или керамических банках. Баклажаны можно готовить без сушильного аппарата: ломтики выкладывают на покрытый пергаментом противень, сушат в духовке на минимальной температуре, оставив дверцу приоткрытой. Процесс длится 2-3 часа, но такие баклажаны будут более жесткие.

Маринованные сушеные баклажаны Маринованные сушеные баклажаны

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Похожие публикации