Как варить кофе в турке: лучшие рецепты

Кофе… Крепкий – как любовь, черный – как ночь и сладкий – как грех! И есть лишь одна возможность избавиться от этого искушения – выпить его!
Миллионы людей по всему миру начинают свой день из священной медитации – кофейного ритуала. Кроме кофе для него требуются три непременных атрибута: турка – лучше медная, ложка – лучше серебряная, и вода… лучше святая. Нет, конечно, вода, как и ложка, могут быть вполне обычными. А вот турку или арабскую джезву заменять, пускай и самыми удобными кофе-машинами, не стоит. Ни одна машина не сможет передать тонкий вкус востока, в котором и дух времени, и незыблемые традиции и настоящая кофейная магия.
Наибольшей популярностью пользуются три основных сорта кофейных плодов: высокогорная арабика, крепкая робуста и ароматная либерика. Что же касается качества кофе, то его принято определять по трем главным параметрам – размер и плотность зерна, его ароматность и соблюдение технологий. Именно способы обжарки, помола и заваривания кофе определяют, будет он обычным напитком или же истинным эликсиром жизни, которому нет равных.
Арабский, турецкий, французский кофе, кофе с кардамоном, имбирем, перцем, шоколадом, молоком или медом… Все это – искусство приготовления напитка из кофейных зерен, который во многих странах стал частью культуры. Из простых хижин он эволюционировал в роскошные кофейни с восточным интерьером и в уютные дома, где уже никто не представляет себе жизни без этого легального наркотика.
Приготовление кофе: ТОП-5 рецептов

Рецепт 1. Классический кофе по-арабски на песке
Традиционный арабский способ заваривания кофе вызывает множество споров. Кто-то определяет его истинность особыми специями, а кто-то настаивает на том, что только приготовленный на песке кофе достоин претендовать на приставку «по-арабски». Все рецепты кофе имеют право на жизнь, но лишь напиток, сваренный по древней технологии, может именоваться арабским. Мы же попробуем кофе, рецепт которого испытан и одобрен истинными ценителями, знающими толк в арабском способе заварки.
На 1 чашку: чайная ложка сахара, две чайных ложек мелкомолотого кофе, стакан воды.
- Пустую джезву нагреть на раскаленном песке, засыпать свежемолотые зерна. На дно горячей посуды насыпать чайную ложку сахара (точное количество определить по вкусу).
- Джезву слегка углубить в песок и подождать, пока сахар начнет карамелизироваться.
- Когда появится светло-коричневый цвет, в сосуд залить воду, чуть выше его половины. Помешивая длинной ложкой, довести до легкого кипения.
- Ковш убрать с горячего песка и засыпать свежемолотый кофе. Все снова перемешать и долить большую ложку холодной воды. Это действие не позволит напитку закипеть слишком быстро и кофе успеет насытить вкус. Джезву снова вернуть на песок.
- Дальше в процесс заваривания вмешиваться не стоит. Но по мере появления пышной пенки за каждым разом ее следует аккуратно снимать ложкой и перекладывать в чашку. Это один из главных секретов вкусного кофе.
- Следующий важный момент – не дать кофе быстро закипеть. Как только неудержимая пенка будет норовить перелиться через край джезвы, ковшик нужно немедленно убрать с песка. Такое действие можно проводить 3-4 раза. Если нужен особо крепкий кофе, можно добавить еще ложку воды и снова поставить завариваться.
- Напиток вылить в чашку, удерживая осадок на дне сосуда. Пить обжигающе горячим. Это еще один признак идеального кофе, приготовленного в восточных традициях.
Лучшими специями для арабского кофе считаются кардамон, корица, имбирь, мускатный орех. Если хочется классический вкус разнообразить пряным привкусом, добавлять специи следует вместе с кофе.
Рецепт 2. Кофе по-турецки

На 1 чашку: две чайные ложки мелкомолотых кофейных зерен, чайная ложка сахарного песка, сто грамм воды, горсточка соли.
- Приготовление кофе начать с разогревания медной турки на огне в течение 15-20 секунд. Кофе лишь слегка прогреть, чтобы он лучше высвободил аромат (около минуты).
- Добавить сахар и залить холодной водой на уровень, чуть ниже самого узкого места на горлышке сосуда. Напиток притрусить щепоткой соли. Варить на мелком огне.
- Весь процесс варки кофе следить за образованием пенки. Когда она начнет потихоньку пузыриться, нужно турку быстро убрать с огня и не позволить «шапке» разрушиться. Она закупорит выход для кофейных ароматов, поэтому, чем уже горлышко у турки, тем лучше.
- Когда пенка «успокоится», сосуд можно возвращать на варочную поверхность. Процесс повторить 2-3 раза. Для неглубоких турок, количество повторов закончить на двух.
- Чтобы осадок быстрее осел, можно легонько постучать ковшиком по столу, но это не должно разрушить образовавшуюся на поверхности пенную шапку орехового цвета.
- Напиток перелить в горячую чашку. Вместе с кофе туда должны попасть мелкие частицы и пенка. Последняя на востоке является признаком правильно приготовленного кофе. Ее отсутствие там считают нанесением оскорбления гостю.
Рецепт 3. Кофе по-французски
На 1 чашку: чайная (с верхом) ложка молотых зерен кофе, чайная ложка сахара, чайная ложка ликера «Какао», взбитые сливки.
- В разогретую турку всыпать свежий кофе. По французской версии напитка, он не должен быть слишком крепким, но это – дело вкуса. Количество молотых зерен можно увеличить. Кофе залить водой и поместить на плиту с самым маленьким огнем.
- Как только поверхность напитка начнет покрываться первыми пузырьками – всыпать сахар, размешать до растворения кристалликов.
- После образования пышной пенной шапки, кофе убирать с огня три раза. По окончанию заваривания дать кофеинкам осесть на дно.
- Кофе перелить в теплую чашку, влить ликер из какао. Его можно заменить негустым шоколадным топингом.
- Кофе, который подают в Париже «с видом на Эйфелеву башню», украсить воздушными сливками так, чтобы они лишь покрыли пенку на кофе.
Рецепт 4. Холодный кофе «Эскимо»

На 1 чашку: столовая ложка (с верхушкой) молотого кофе, чайная ложка (или по вкусу) сахара, стакан воды, несколько кусочков горького шоколада, 2 шарика сливочного мороженого.
- Из воды, мелкомолотого кофе и сахарного песка приготовить кофе способом «по-турецки» (как варить указано выше).
- Готовый кофе немножко настоять, процедить и полностью охладить.
- Плитки черного шоколада растопить, используя «баню на пару». Жидкого шоколада должно получиться 3-4 столовые ложки.
- Холодный кофе перелить в стакан для коктейля, сверху поместить шарики (или 2-3 столовые ложки) пломбира.
- Кофейный коктейль полить струйками топленого шоколада.
Рецепт 5. Кофе по оригинальному рецепту Леди Ди
На 6 порций: 6 ст. ложек зерен кофе, 10 г экстракта кофе, 100 г кофейного мусса, 4 лимонных кружочка, по столовой ложке сахара и рома.
- Зерна кофе измельчить, используя кофемолку. Для этого рецепта помол не должен быть слишком мелким.
- Кофейный порошок засыпать в турку, залить охлажденной водой и поместить на раскаленный песок.
- После образования пены, не доводя кофе до закипания, турку убрать с песка.
- Кофейные чашки перевернуть и смочить краешки в роме, затем обмокнуть чашку в сахарные крупинки.
- Напиток аккуратно, не касаясь стенок, разлить по чашкам. В каждую влить чуть-чуть кофейного экстракта и положить по большой ложке кофейного мусса.
- Украсить чашки с кофе тонкими лимонными дольками. Их можно положить сверху, а можно осторожно надеть на край чашки.
Как правильно варить кофе: советы

Кофе – напиток с тонкой, восточной душой. Чтобы раскрыть и прочувствовать всю глубину ее ароматов и вкусов, кофе нужно варить, как того требуют кофейные традиции.
- На качество вкуса готового напитка влияет сорт кофе. Лучшие вкусовые свойства будет иметь кофе, приготовленный из зерен арабики высшего сорта. Первый и второй сорт включают примеси робусты.
- Кофе в турке должен завариваться очень медленно, на тихом огне. Постепенный нагрев позволяет всецело раскрыть аромат напитка.
- Для турки лучше использовать кофе мелкого помола. Зерна следует молоть непосредственно перед приготовлением. Эфирные вещества очень быстро улетучиваются, и при длительном хранении кофе потеряет всю свою прелесть – аромат.
- Требования к воде: мягкая, без примесей, не кипяченная.
- Подчеркнуть и закрепить вкусовые нотки поможет щепотка соли.
- Как бы не критиковали сахар в натуральном кофе, он – необходимый компонент. Во-первых, сахар не позволяет воде быстро закипеть – заложенный в самом начале заваривания, он образует на дне сироп, который долго проводит тепло. Во-вторых, сахар способствует лучшему образованию пены, и благодаря же ему, она прочнее держится на поверхности.
- Если сахар засыпать в пустую турку, и приготовление кофе начать с карамелизации сахара, то в готовом напитке будет слегка ощущаться приятный карамельный оттенок. Однако с этим «фокусом» нужно быть крайне осторожным, т.к. сахар можно передержать и сжечь.
- Если перед выливанием кофе в чашку в турку добавить ложку холодной воды, либо пару раз легонько стукнуть джезвой об стол, кофеинки осядут и не попадут в напиток.
- Наливать горячий кофе нужно в подогретые чашки. Так он будет остывать медленнее и продолжит раскрывать свой вкус прямо в чашке.
- Один и тот же вид кофе подарит разные вкусовые оттенки, если добавить пряные специи: кардамон, анис, корицу, гвоздику и т.д. Количество приправы определяется по вкусу, но не стоит добавлять больше, чем вмешается на кончик ножа.

Вкусно приготовленный кофе – показатель высочайшего мастерства. Нельзя недооценивать процесс, и здесь неуместна суета и спешка… Ведь порой на кофе возлагается самая ответственная миссия, в которой он – спасение от одиночества, или верный повод для встречи, либо посредник, улаживающий споры. А возможно, он просто свидетель маленьких праздников жизни или соучастник больших побед. Кто знает, где и когда кофе может решить нашу судьбу…