Раклет: лучшие рецепты

Заснеженные швейцарские Альпы, яркое солнце, лыжные катания, приятная усталость и ужин из расплавленного раклета, мягко обволакивающего ароматные овощи-гриль…
Такая идеалистическая картинка – живая реальность размеренных швейцарцев и влюбленных в их страну туристов, которые едут сюда за неспешным течением жизни, самобытными традициями и гастрономическими впечатлениями.
Швейцарские сыры, как и горы, окутав своим очарованием хоть единожды, уже не отпустят никогда. Но раклет – не просто сыр. Он – самодостаточное швейцарское кушанье, вкус которого лишь подчеркивают сопутствующие продукты. Кроме пикантных грибных ноток, что появляются в процессе плавления маслянистой структуры раклета, его шарм усилен еще и особой традицией подачи и поедания блюда.
Основы этикета ракле заложили альпийские пастухи из кантона Вале, когда обжаривали на вертелах крупные куски мягко плавящегося сыра, а затем соскребали ножом с оплавленной стороны тающий подкопченный слой. Такой способ приготовления сыра позже назвали ракле (от фр. racler – «скоблить», «скрести»), а сам сорт мягкого жирного сыра с золотисто-коричневой корочкой – раклет. В самом способе приготовления сыра практически ничего не изменилось, ведь именно он создает тот самый ни с чем несравнимый вкус подлинного раклета с ароматом костра.
ТОП-5 рецептов как приготовить раклет

Рецепт 1: Раклет по-деревенски
Древнее альпийское блюдо совершенствовали на протяжении целых веков. И сегодня способ приготовления раклет имеет вполне цивилизованный вид. В швейцарских ресторанах его готовят в специальных печах. Дома – в маленьких электрических печках-раклетницах. Они удивляют своими формами и возможностями, но принцип работы у них одинаковый. Настольные мини-печки оснащены электрической спиралью, под которой имеются специальные углубления для порционных сковородок-раклетниц. Сверху спираль закрывает каменная или металлическая поверхность, позволяющая дополнительно обжаривать мясо, грибы, колбасу, овощи или яйца.
Но если такое изобретение пока в доме не появилось, а попробовать оригинальное блюдо из швейцарских гор хочется, можно воспользоваться рецептом, по которому готовили раклет во французских деревнях.
На 4 порции: 800 г сыра раклет, полкилограмма лука, 40-50 г масла сливочного, ¾ литра мясного бульона, ¼ литра сухого белого вина, 4 куска сдобного хлеба, мускатный орех, специи по вкусу.
- Раклет нарезать плоскими ломтиками.
- Мелко нарубленный лук подрумянить на масле в чугунном котелке.
- Как только луковые кусочки слегка закарамелизируются, в котелок добавить бульон, вино и приправить специями, включая мускат. На низком огне протомить бульон 10-15 минут.
- Содержимое котелка перелить в порционные керамические горшочки. Сверху выложить по куску белого хлеба, слегка его притопить и накрыть сырными ломтиками.
- Горшочки выставить в духовую печь с функцией гриля. Времени потребуется ровно столько, чтобы сыр успел расплавиться и схватиться «румянцем».
Вместо горшочков можно использовать формочки из фольги и разместить их прямо на открытые угли. Такое блюдо наполнится ароматами дымка, что сделает его настоящим раклетом от альпийских пастухов.
Рецепт 2: Классический швейцарский раклет
На 4 порции: 800 г сыра раклет, 4 клубни картофеля, 200 г ветчины, красная луковица, 12 маринованных огурчиков, 12 черри-помидоров, 15 небольших грибов-шампиньонов.
- Средний картофель отварить в мундире. С клубней снять кожуру (если картофель молодой, можно не очищать) и укутать, чтобы он не терял тепло.
- Лук измельчить в форме колец и прожарить до образования карамельной корочки.
- Шампиньоны слегка обжарить на малом количестве масла.
- В небольшие пиалы или керамические порционные блюда выложить, ломтики ветчины, золотистый лук, обжаренные грибы, корнишоны, помидоры черри. Картофель – в центр пиалы.
- Расплавить и подать раклет к блюду можно тремя способами:
— первый, классический: головку сыра разрезать на половины, срез одной из них расплавить на огне (костер, огонек с горелки для фондю, обычные свечи). Растаявший слой раклета соскоблить ножом прямо в пиалу, позволяя сыру обволакивать овощи и мясо;
- второй способ: сыр расплавить в раклетнице и переложить на разложенные в блюде ингредиенты;
— третий способ: продукты выложить в жаропрочную посуду, сверху укрыть их сырными ломтиками и отправить на несколько минут в духовку, чтобы сыр растекся по «начинке» и зарумянился.
Рецепт 3: Раклет с несколькими видами сыра в раклетнице

На 6-8 порций: по 200 г четырех сортов сыра (один из которых раклет) с высоким содержанием жирности, 400 г бекона или свиной грудинки, 2 кг картофеля, 600 г маринованных корнишонов, 200 г брокколи, 2 шт. помидора, 2 шт. сладкого перца, луковица, по 150 г зернистой горчицы (три разных степени остроты).
- Клубни молодого картофеля тщательно промыть щеткой (подаваться будут с кожурой), отварить.
- Подготовленные перец и помидоры измельчить тонкими дольками, лук – кольцами.
- Брокколи разделить на соцветия, разрезать на удобные части.
- С бекона или грудинок снять шкурку, нарезать небольшими кусочками.
- Ломтикам сыра придать форму сковородок из раклетницы.
Все следующие этапы приготовления блюда каждый гость осуществляет сам, ориентируясь на собственный вкус. Например:
- На верхнем ярусе раклетницы обжарить ломтики бекона, овощи, мясо.
- На нижний ярус в мини-сковородки выложить порцию сыра.
- Когда все поджарится, а сыр расплавится – овощи и мясо переложить в тарелку и залить растаявшим сыром.
- Блюдо приправить горчицей и выложить корнишоны.
Рецепт 4: Раклет с креветками и ананасами
На 4 порции: 400 г свежих креветок, 200 г свежего ананаса, 400 г сыра раклет, 6 клубней картофеля, оливковое масло и соль.
- Вымытые клубни картофеля закутать в фольгу и запекать в духовке с температурой 180 градусов. Картофель освободить от кожуры, содержать в тепле.
- Креветки очистить от кишечника, промыть, высушить. Хвостовые плавнички и головы удалять не нужно.
- Раклет нарезать плоскими пластинами.
- С ананаса снять кожуру, мякоть нарезать в форме небольших прямоугольников.
- На короткие деревянные шашлычные шампура наколоть по одной креветке и кусочку ананаса.
- Креветочные шашлычки обжарить на гриле раклетницы. Сырные пластины растопить на сковородках.
- В порционные блюда выложить поджаренные креветки (удалить голову и хвост) с ананасами и полить растаявшим сырным «соусом».
Рецепт 5: Раклет с зеленью с корнишонами и маринованным луком
На 8-10 порций: 1,5-1,8 кг сыра, 2 кг картофеля, ложка порубленной свежей зелени (тимьян, розмарин, петрушка и пр.) ложка сушеных трав (итальянские, прованские), луковица, чесночный зубок, столовая ложка масла из оливок, соль и перец, маринованные огурцы.
Для маринования лука: 250 г лука, стакан сухого белого вина, 3 ст. ложки острой горчицы.
- Картофель вычистить щеткой под проточной водой. Сварить в «мундире» и закутать теплым полотенцем, сохраняя тепло.
- Свежую зелень и сушеную смешать с маслом оливок и хорошо разогреть на верхнем ярусе гриля-раклетницы.
- Добавить рубленый лук и чеснок, слегка поджарить.
- Ароматную смесь на травах разложить по порционным сковородкам, сверху поместить пластины раклета. По необходимости приправить перцем/солью.
- На блюдо выложить горячую картошку в мундире, корнишоны и маринованный лук. Залить ароматным раклетом с зеленью.
Предварительно замариновать лук: луковицу нарезать тонкими кольцами, залить вином, размешанным с горчицей. Луковые кольца промаринуются за ночь.
Как правильно приготовить раклет: советы

Приготовить настоящий швейцарский раклет очень просто. Здесь нет жестких правил и строгих требований. Но есть советы, которые помогут по мотивам альпийского блюда создать особенный обед.
1. Для создания раклета, кроме одноименного сыра используют и другие сорта. Не менее вкусным и «альпийским» будет раклет с использованием сыров гауда, рокфор, тильзитер, эмменталь и других полутвердых сыров из коровьего или козьего молока (с ароматными добавками красного перца, чеснока и т.д.).
2. Перед приготовлением раклета сыр следует достать из холодильника, давая ему несколько часов, чтобы он «подышал».
3. Самые популярные продукты, с которыми швейцарцы сервируют раклет – это картофель в мундире и кисло-соленые корнишоны. Также принадлежность блюда к исконному рецепту обозначит присутствие следующих продуктов:
- бланшированные овощи: молодые кукурузные початки, помидоры, маринованный лук, спаржа, цуккини, баклажаны;
- мясо: маринованные мясные ломтики, колбасы, бекон, грудинка, ветчина;
- прочите продукты: хлеб, яйца, грибы, маслины, сушенные и свежие травы/зелень;
- морепродукты и рыба: креветки, гребешки, морской черт, лосось;
- фрукты и ягоды: инжир, манго, папайя, сливы, абрикосы, груши, яблоки.
4. Идеальными напитками к раклету считаются чай, белое или фруктовое вино. Традиционно подаются вина Фандан или Савой.
5. Атмосфера, где раклет – главный кулинарный герой, зависит от правильного сочетания еды, умеренного количества напитков и высокого качества общения. Это лучший рецепт вкусного раклета, для компании, у которой есть чувство простоты и единения.

Что может быть лучше семейных и дружеских трапез? Только трапеза, на которой еда – гастрономическая церемония, где есть особая атмосфера, вино, мерцающий огонь камина, мягкий свет, кованые подсвечники и деревянный стол. Раклет – одна из таких церемоний. Здесь каждому позволяется отдохнуть душой и поучаствовать в создании блюда, которое имеет все шансы стать кулинарным изобретением, как когда-то это произошло со швейцарским раклетом.