Главная / Кулинария / Эскарго – настоящий французский деликатес

Эскарго – настоящий французский деликатес

Эскарго

Рецепты приготовления загадочного французского блюда из улиток – эскарго

Как загадочно звучит название этого блюда – “эскарго”! Это настоящий французский деликатес, ведь вряд ли вы кушаете каждый день… улиток. Да, эскарго – это зажаренные, фаршированные или отварные улитки, которых можно собрать в саду после дождя или приобрести в супермаркете.

Во Франции эскарго считают изысканным блюдом и очень полезным, ведь улитки богаты биологически активными веществами: мужчины отмечают, что они положительно влияют на потенцию, а женщины считают их источником долголетия.

Жарим

Как приготовить улиток? Попробуем их зажарить. На пикнике можно положить на костер решетку и зажарить улиток на ней, предварительно посыпав солью и перцем. Дома улиток зажаривают на оливковом масле в глубокой сковородке. Улитки укладываются вверх отверстием, а огонь должен быть средним. Добавьте к маслу немного вина.

Варим

Если вы уже попробовали жареных улиток, пришло время отведать это блюдо в отварном виде. Это блюдо для семейного торжества. Залейте улиток уксусом и оставьте мариноваться 12 часов.  Перед приготовлением хорошо промойте улиток и погрузите в кипящую воду. Пока они варятся, приготовим пикантный соус: порубим мелко томаты, лук, чеснок и зелень и обжарим все на оливковом масле. Добавьте в соус белое вино для нейтрализации специфического запаха улиток. В соус положите улиток и немного потушите.

Фаршируем

Теперь самый сложный вариант. Хорошо вымойте улиток и прокипятите 5 минут. Затем при помощи длинной спицы выньте улитку из раковины. Положите сырье в кастрюлю с водой и приправами, варите на медленном огне. Раковины прокипятите отдельно в воде с добавлением соды. Готовим начинку: смешаем нарубленные лук-шарлот, чеснок, петрушку со сливочным маслом, а также либо с паштетом из рыбы или гусиной печени, либо с острым сыром (по вкусу). Часть начинки помещаем в раковину, следом мясо улитки и снова начинку.

Едим

Употреблять улиток полагается специальными приборами: пинцетом, которым придерживают раковину, и вилочками с двумя зубьями, которыми вынимают мясо улитки. В соус макаем кусочки белого хлеба. Если выбираем вино, то предпочтительно белое сухое. Также для подачи улиток можно использовать специальные сковороды-эскарготницы, которые имеют углубления для дюжины улиток (улиток считают именно дюжинами). Перед употреблением эскарго желательно сбрызнуть лимоном и положить веточки петрушки.

Где пробовать улиток эскарго? Конечно, во Франции. Местные повара создали более ста различных оригинальных рецептов приготовления эскарго, поэтому вам понравятся незабываемые вкусовые впечатления.

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Похожие публикации