Главная / Кулинария / Домашнее печенье – простые и вкусные рецепты
06 Октябрь 2011

Домашнее печенье – простые и вкусные рецепты

Домашнее печенье

Рецепты простого, вкусного и быстрого домашнего печенья

Аромат домашней выпечки на кухне услышишь все реже. Что ж, вполне объяснимо — зачем пачкаться и возиться с тестом, когда в любом магазине или кафе можно купить все, что душа пожелает? Вот только разнообразие, да и вкус готового печенья радуют все меньше, и все чаще хочется уютной и вкусной домашней выпечки, такого печенья, как когда-то пела бабушка или мама…

Мы подобрали для вас несколько рецептов домашнего печенья – все они простые, и доступные. Ну а если вам захочется продолжить тему домашней выпечки –  посмотрите другие статьи раздела «Кулинария» или поделитесь своим рецептом.

Ореховое печенье

Ингредиенты: 0,5 ст. сахара, 1 ст. грецких орехов, 1,5 ст. муки, 200 гр. сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. л. воды.

Как готовить. Орешки в тесто мы добавлять не будем, они нужны для того, чтобы у печенья была хрустящая, ароматная панировка. Берем мягкое масло и растираем его с сахаром. Отделяем желтки от белков, добавляем желтки в масляную смесь. Взбиваем и начинаем постепенно подсыпать муку. Тесто должно получиться мягким и маслянистым.

Белки взбиваем в пену. Орешки подсушиваем в духовке, измельчаем в крошку. От теста отрываем кусочки, скатываем из них небольшие шарики. Обмакиваем их во взбитые белки и в орехи, выкладываем на противень (его застилаем пекарской бумагой). Выпекаем  20 – 25 минут, темп. в духовке 180 градусов.

Быстрое дрожжевое печенье

Ингредиенты: 30 гр. свежих дрожжей (не сухих, а «мокрых», обычных), половина стакана холодного молока, 300 грамм маргарина, щепотка сахара, 3 – 3,5 стакана муки, сахарная пудра.

Как готовить. Дрожжи растираем с сахаром, вливаем холодное молоко. Маргарин растапливаем, даем остыть до комнатной температуры. Выливаем в него дрожжи с молоком, всыпаем 3 стакана муки, замешиваем тесто. Оно должно получиться тяжеловатым, но мягким и не липнуть к рукам. Если нужно – добавьте муки. Скатайте из теста батончик, нарежьте кусочками. Каждый кусочек раскатывайте до желаемой толщины (если тонко – будет хрустящее печенье, толще – мягкое, рассыпчатое). Нарежьте полосками или ромбами, выложите на противень, выпекайте на среднем огне минут 10 – 12. Печенье не должно сильно подрумяниться, как только чуть порозовеет – доставайте и горячим обваляйте в сахарной пудре.

Песочное печенье

Ингредиенты: 250 гр. муки, 1 яйцо, 200 гр. сливочного масла (комнатной температуры), 100 гр. сахара и щепотка соли.

Как готовить. Смешиваем прямо на столе просеянную муку, соль и сахар. Нарезаем в эту смесь сливочное масло и руками все растираем в крошку. Собираем горкой, делаем в серединке углубление, вбиваем туда яйцо. Быстро замешиваем тесто, даже если покажется что муки мало – не добавляйте. Положите тесто в пищевую пленку и отправьте на полчасика в холодильник. Потом раскатайте тесто на посыпанном мукой столе, формочками вырезайте фигурки, перекладывайте на противень. Выпекать печенье нужно не дольше 10 минут, температура в пределах 180 градусов.

Домашнее печенье с сыром (несладкое)

Ингредиенты: 150 гр. тертого сыра, пол чайной ложки молотого перца, 200 гр. сливочного масла, 2 ст. муки, 0,5 ст. воды. Ни соды, ни разрыхлителя в составе нет.

Как готовить. Муку просеиваем горкой, крошим в нее масло и рубим смесь ножом или растираем руками в крошку. Потом снова собираем горкой, в центре делаем ямку, вливаем воду, замешиваем тесто. Потом подсыпаем тертый сыр, перец, еще раз вымешиваем. Сразу же раскатываем в пласт толщиной около 1 см. и вырезаем фигурки. Выпекаем на среднем огне 10 – 12 минут, не дольше.

Любое домашнее печенье будет очень вкусным. Пусть не совсем диетическим, но зато полезным и уж точно безопасным для здоровья – ведь вы точно знаете, что все продукты были свежими и качественными.

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Похожие публикации