Запеченные яблоки в духовке
Кулинарный мастер-класс: пошаговый постный рецепт с фото как приготовить вкусные яблоки запеченные в духовке.
Даже в пост не откажемся от разнообразного, полноценного рациона, вкусной и живописной еды, включая «маленькие радости» — десерты. Немного фантазии, нехитрые манипуляции и, устраивая скромную церемонию, угощаем запеченными яблоками в новой интерпретации.
Ингредиенты для 2-х порций лакомства:
- яблоки (крупные, крепкие, сочные) — 2 шт.;
- халва — 50 г;
- овсяное печенье — 4 шт.;
- банан — 1 шт.;
- кокосовая стружка — 1 ч. л.;
- ягодный, шоколадный сироп — по 1-2 ст. л.;
- оливковое масло — 1/2 ч. л.
Пошаговый рецепт с фото
1. Чистые и сухие яблоки делим кругами толщиной около 0,5 см, мякоть банана — тонкими кольцами, халву разминаем в крошку. Восточное лакомство в нашем десерте заменяет сахар и удачно «вписывается» в многослойное «сооружение», сочетается по вкусу.
2. Порционные керамические формы смазываем каплей нежного оливкового масла (также подходит масло грецкого ореха). На дно укладываем по яблочному кругу, посыпаем измельченной халвой.
3. Затем накрываем овсяным печеньем — выбираем покупное с «классическим» вкусом, в состав которого не входят ни яйца, ни сливочное масло, ни другие продукты животного происхождения. Прослойка из печенья основательно пропитается соком фруктов, паром, размягчится и станет похожа на коржи пирожных.
4. Следующими на мини-коржи выкладываем кусочки мягкого тропического плода.
5. Повторяем — размещаем яблоко плюс крошка из халвы.
6. Чередуя компоненты, собираем «пирамиду», накрываем яблочной «шляпкой». Пусть слишком высокая заготовки вас не пугает, при запекании и во влажной среде все слои осядут и десерт значительно потеряет в «росте».
7. Аккуратно оборачиваем чаши в листы фольги — внутри конусообразной «палатки» оставляем свободное пространство. Твердые яблоки насквозь пропарятся и при этом кожура не сморщится, останется натянутой, не подгорит. Ставим на противне в разогретую духовку на 30 минут, запекаем при температуре 170 градусов.
8. Сняв упаковку, немного остудив, переносим запеченные яблоки из духовки на плоские тарелки (или оставляем в горочках), поливаем сладким сиропом, посыпаем кокосовой стружкой — произвольно декорируем.