Главная / Кулинария / Узбекский плов с айвой

Узбекский плов с айвой

плов с айвой

Рецепт приготовления узбекского плова с Айвой

Узбекский плов… пальчики оближешь! Плов – еда настоящих гурманов, особенно сильного пола – недаром его готовят сами мужчины.

В Узбекистане ни одно мероприятие не проходит без плова, будь то свадьба, рождение ребенка или похороны. Плов здесь – всему голова.

Уже сам процесс приготовления плова является праздником или ритуалом: собираются близкие люди и дружно берутся за дело. Узбекистан – солнечная гостеприимная страна, поэтому и отношение к гостю здесь особенное, теплое.

Узбекский плов никогда не надоедает, потому что, не смотря на основные ингредиенты, рецептов приготовления плова великое множество. В узбекской кухне насчитывается около 100 рецептов этого блюда.

Вкус плова зависит от того, какие ингредиенты выбирают для плова, если мясо, то говядина это или баранина, если морковь – то красная она или желтая, если рис – то его разновидностей просто большое количество! Даже огонь, на котором готовят плов – все влияет на вкус и внешний вид этого вкуснейшего блюда.

Ну, а теперь за дело…

Приведем рецепт плова с айвой

Плов с айвой

Говяжье или баранье мясо – 1 кг., рис – 900 гр., лук – ½ кг., морковь – 1 кг., растительное масло – 300 мл., айва – 600 гр., соль и тмин по вкусу.

Узбеки измеряют количество риса пиалами – 5 пиал – 1 литровая банка — мера для казана плова, вместимостью 5 л.

  1. В растительном масле обжариваем лук до коричневого цвета.
  2. Добавляем нарезанное кусками мясо. Хорошо обжариваем и солим.
  3. Добавляем нарезанную соломкой морковь. Все это жарим, перемешивая.
  4. Доливаем воды так, чтобы она смогла покрыть всю эту массу. Добавляем соли столько, чтобы полученная масса или Зирвак была немного солёноватой, так как рис впитает в себя эту соль и уравновесит вкусовые качества.
  5. Выкладываем очищенную и нарезанную айву.
  6. Сбавляем огонь и оставляем вариться на 30 минут, чем дольше, тем лучше.
  7. Чистим и промываем в теплой воде рис, пока вода не станет прозрачной. Иногда рис замачивают на несколько минут и сливают воду.
  8. Распределим рис равномерно по поверхности. В случае недостатка воды, доливаем кипяченую воду так, чтобы она покрыла рис.
  9. На сильном огне выпариваем всю воду, при этом собираем рис с краев казана в центр горкой. Ни в коем случае не перемешивать! Зирвак остается внизу риса.

Закрываем крышку и ставим на самый малый огонь.

Через 20 минут попробуем рис. Если он готов, выключаем огонь, хорошо перемешиваем все снизу вверх. Все, плов готов! Приятного аппетита!

Хотелось бы еще добавить, что к плову обязательно подают салат. Если на дворе лето и поспели помидоры и огурцы, то салат – аччик чучук, а в зимний период – салат из редьки и простокваши.

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Похожие публикации