Сыроедение — разновидности и методики питания

Сыроедение — что это такое, разновидности способов питания и методики рациона
У сыроедения сегодня много как приверженцев, так и противников, но несомненно, что благодаря этому способу питания, многим удалось нормализовать свой вес и улучшить здоровье. Речь идет о частичном сыроедении, так как стать полным сыроедом – дело довольно сложное, требующее немалых усилий и времени.
Сыроедение — что это такое?
Сыроеды не употребляют в пищу продукты, подвергшиеся тепловой обработке – копченые, вареные, жареные, приготовленные на пару, запеченные. Сыроедение – не просто прихоть, многие перешли на такой способ питания для того, чтобы лучше выглядеть, излечиться от различных заболеваний, чтобы улучшить здоровье и быть здоровым всегда, а не балансировать между состоянием относительного здоровья и возможностью заболеть.
Главное в сыроедении – сохранение пищевой ценности продуктов, так как при термической обработке пища теряет большинство своих ценных качеств, а организм тратит немало энергии на ее переработку, не получая при этом необходимых питательных веществ.
Сырая пища биологически естественна – именно так питались наши предки в течение тысяч лет, пока ледниковый период не заставил людей охотиться на животных и готовить пищу на огне, чтобы согреться и выжить.
Но и внутри самого сыроедения как способа питания существует немало разновидностей, каждая из которых имеет своих приверженцев.
Разновидности сыроедения
Есть так называемое сыроедение всеядное, допускающее употребление в пищу мяса, яиц, молока, рыбы (конечно, в сыром виде, или вяленом, что касается рыбы и мяса). Приверженцы этого вида сыроедения иногда прибегают к термической обработке мясных и рыбных продуктов, чтобы не допустить попадания в организм возбудителей инфекций.
Сыроедение вегетарианское полностью исключает употребление рыбы и мясопродуктов, а также молока, сырых яиц, иногда и других молочных продуктов.
Приверженцы веганского сыроедения едят только сырую растительную пищу, исключая продукты животного происхождения.
Есть также и «фрукториане», питающиеся только сырыми плодами и ягодами, подобно Адаму и Еве в Эдемском саду. Они не едят овощи, которые не являются плодами – корнеплоды (морковь, свекла), клубневые культуры (картофель), а также капусту и редис.
Мы рассказали о различиях в составе пищи сыроеда, но есть также разные методики рациона сыроедов.
Методики рациона сыроедов
Например, смешанное сыроедение – когда употребляется несколько разных овощей за один раз, или молочных продуктов, то есть употребляется пища, содержащая примерно одинаковый состав белков, углеводов, жиров, а также витаминов и микроэлементов.
Сыромоноедение (монотрофное сыроедение) – когда один прием пищи предполагает употребление одного продукта растительного происхождения, не обработанного термически.
Недавно в сыроедении возникло новое направление, получившее название «сыроедения эпохи Палеолита». Оно популярно, прежде всего, в Великобритании и США, понемногу становится известным и в других странах.
В основе этого типа питания – жир и мясо, иногда ягоды и фрукты ( в основном в сезон), морепродукты, орехи, яйца и мед. Причем желательно, чтобы мясо было дичью. Приверженцы это типа сыроедения стараются избегать углеводов, по возможности заменяя их жирами. Они не употребляют бобовые и зерновые культуры, растительное масло и молоко.
На сегодняшний день написано немало книг о сыроедении, если вас привлекает этот способ питания, можно попробовать начать с малого – в летнее время употреблять больше фруктов, овощей, салатов, соленую рыбу (сельдь, скумбрию), больше орехов, меда, сырых семян подсолнечника. Зимой заменить конфеты сухофруктами. Даже если вы не станете сыроедом, это в значительной степени обогатит организм полезными веществами, которых ему так не хватает.