Синдром эмоционального выгорания

Синдром эмоционального выгорания – что это такое и как с ним бороться?
В последнее время о синдроме эмоционального выгорания говорят все, кому не лень. Его называют «бичом» нашего времени, и, наверное, не зря. Ведь жизнь современного человека проходит в постоянном напряжении и стрессах, не всегда оставляя время на полноценный отдых и расслабление. На работе – постоянная конкуренция, гонки «на выживание» и за место под солнцем. Дома – приевшаяся «бытовуха». В этом сумасшедшем ритме людям непросто сохранять чувствительность и свои человеческие качества. Да, что там говорить, порой это даже опасно! И в какой-то момент наступает точка невозврата.
Да, синдром эмоционального выгорания не «выстреливает» сразу. Скорее, он действует по принципу бомбы замедленного действия – постепенно, но неустанно. И в результате нередко провоцирует проблемы в коммуникации с окружающими людьми и к серьезным психологическим нарушениям. Человек становится холодным и равнодушным по отношению к другим людям и к своим рабочим обязанностям. Все вокруг начинают раздражать или вызывать тоску.
Почему так происходит? Что же такое «синдром эмоционального выгорания» и что с ним делать?
Что такое синдром эмоционального выгорания?

Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) — вид профессиональной деформации лиц, которые в ходе своей деятельности тесно общаются с людьми.
Другими словами, СЭВ — это реакция организма, возникающая в ответ на длительное воздействие рабочих стрессов.
Согласно данным Европейской конференции ВОЗ (2005 г.), профессиональный стресс — важная проблема приблизительно одной трети рабочих стран Евросоюза. И лечение ее и связанных с ней проблем с психическим здоровьем обходится этим странам приблизительно в 3-4% валового национального дохода. Впечатляет, правда?
Разберем более подробно понятие СЭВ. По определению, СЭВ — это постепенная потеря эмоциональной, физической и интеллектуальной энергии, вследствие чего наблюдается эмоциональное, умственное и физическое утомление, истощение, снижение уровня удовлетворенности выполнением своей работы и личной отстраненности.
По сути, СЭВ – это защитный механизм психики, выработанный человеком в ответ на травмирующие воздействия профессиональных стрессов. Этот механизм проявляется в форме частичного или полного исключения эмоций в ответ на раздражители. То есть, человек просто перестает на них реагировать.
Конечно же, такая защита имеет и положительный посыл – позволяет порционно и экономно тратить энергию, не расходуя ее впустую или на то, что человек не в силах изменить. Но не стоит забывать, что также «выгорание» негативно сказывается на выполнении трудовой деятельности и отношениях с партнерами и клиентами.
Немного истории
В начале 70-х годов 20 века ученые заметили один интересный факт. Оказывается, многие трудящиеся после нескольких лет работы начинают испытывать близкое к стрессовому состояние и обращаются за помощью психолога. При этом в число жалоб входят постоянное утомление, иногда бессонница, головные боли, общее ухудшение здоровья. Труд перестает быть в радость, а, наоборот, раздражает и вызывает агрессию. Приходит чувство собственной некомпетентности и беспомощности, снижается внимание, выносливость, а также конкретные профессиональные достижения. Однако методы психотерапии в этих случаях не принесли нужного эффекта.
Первые научные работы по этой проблеме появились в США. В 1974 г. американский психиатр Фрейденберг назвал это явление «burnout» («выгорание»). На русский язык его переводят как «эмоциональное выгорание» или «профессиональное выгорание».
В 1976 г. социальный психолог К. Маслач определила «выгорание» так: синдром физического и эмоционального истощения, включая потерю сочувствия и понимания по отношению к клиентам или пациентам, развитие негативной самооценки и отрицательного отношения к работе.
Изначально под СЭВ считалось состояние изнеможения, сопровождающееся ощущением своей бесполезности. Позже количество симптомов данного синдрома существенно выросло. Ученые стали все больше связывать СЭВ с психосоматическим самочувствием, и относить его к состояниям, предшествующим болезни. На данный момент СЭВ относят к рубрике Z73 – «Стресс, связанный с трудностями поддержания нормального образа жизни» Международного классификатора болезней (МКБ-10).
В отличие от другого весьма распространенного тяжелого психического состояния – депрессии — СЭВ не сопровождается подавленностью и чувством вины. Напротив, СЭВ часто свойственны агрессия, возбуждение, раздражительность.
В группе риска
В ходе исследований оказалось, что СЭВ приносит серьезные убытки обществу – и экономические, и психологические. Например, бывали случаи, когда опытные летчики ни с того ни с сего начинали испытывать страх и неуверенность перед полетами. Такие эмоциональные «качели» могут спровоцировать не только личную драму человека, но и большую катастрофу. Но чаще всего подвержены выгоранию люди таких профессий, которые отдают тепло и энергию своей души другим людям.
Наиболее часто СЭВ встречается среди учителей, врачей, социальных работников, психологов, спасателей, работников правоохранительных органов (в разных сферах синдрому подвержены от трети до 90% трудящихся). В той или иной степени выраженности от СЭВ страдают почти 80% психиатров, наркологов, психотерапевтов. В 7,8% случаев такие специалисты приобретают резко выраженный синдром, ведущий к различным психовегетативным и психосоматическим нарушениям. По другим источникам, среди психотерапевтов и психологов-консультантов признаки СЭВ разной степени выраженности наблюдаются в 73% случаев, причем в 5% доходит до явно выраженной фазы истощения.
Среди социальных работников признаки СЭВ в той или иной степени проявляются в 85% случаев. Почти 63% медсестер психиатрических отделений обнаруживают у себя СЭВ.
По исследованиям английских ученых, среди врачей в 41% случаев наблюдается высокий уровень тревоги. Треть врачей для снятия эмоционального напряжения использует медикаментозные средства, кроме того, количество употребляемого спиртного превышает средний уровень. В отечественном исследовании выяснилось, что у 26% терапевтов наблюдается высокий уровень тревожности. Признаки СЭВ проявляются у 61,8% стоматологов.
СЭВ наблюдается у 1/3 сотрудников правоохранительных органов.
В большинстве случаев СЭВ рассматривают как последствие стрессов на работе, в результате чего возникает дезадаптация к рабочему месту или трудовым обязанностям. Один из важнейших факторов появления СЭВ – длительные большие нагрузки в ситуациях напряженных межчеловеческих отношений. Именно поэтому представители коммуникативных профессий – учителя, врачи, психологи, менеджеры, работники сферы услуг – нередко страдают от проявлений выгорания.
Симптомы – как распознать СЭВ?

Как же распознать эмоциональное выгорание? В наше время выделяют более 100 симптомов, связанных с СЭВ. Немаловажно заметить, что иногда СЭВ можно перепутать с синдромом хронической усталости (хотя нередко они идут «в паре»). В частности, при синдроме хронической усталости люди жалуются на: нарастающую усталость, снижение работоспособности; мышечную слабость; плохую переносимость нагрузок, ранее привычных; боль в мышцах; головные боли; расстройства сна; склонность к забывчивости; раздражительность; снижение концентрации внимания и мыслительной активности.
У СЭВ же существуют три ключевых признака, отличающих его от других заболеваний с похожими симптомами. К ним относятся:
1. Развитию выгорания предшествует фаза повышенной активности, полной поглощенности работой, отказа от других потребностей и отсутствия беспокойства об удовлетворении собственных нужд. Следом за этой фазой наступает первый признак СЭВ — эмоциональное истощение. По сути, это чувство перенапряжения, исчерпания ресурсов – как физических, так и эмоциональных, ощущение усталости, не исчезающее после ночного сна. Даже после отпуска все эти явления возобновляются после возвращения в прежнюю трудовую ситуацию. Появляется безразличие, изнеможение, меняется отношение к работе – человек уже не в силах отдаваться работе, как раньше.
2. Второй признак СЭВ – дегуманизация, личностная отстраненность. Профессионалы могут расценивать такое изменение уровня сострадания к пациенту или клиенту как пробу справиться с нарастающим эмоциональным стрессом на работе. Но такое отстранение вскоре может развиться в негативное, порой агрессивное отношение к своим коллегам, клиентам, пациентам. В крайних случаях человека перестает волновать все в его профессиональной деятельности, ничто не вызывает эмоций — ни позитивные, ни негативные обстоятельства. Клиент или пациент начинает восприниматься как неживой предмет, одно присутствие которого зачастую неприятно.
3. Третий признак СЭВ — негативное восприятие себя в профессиональном плане, падение самооценки, ощущение потери собственной эффективности. Человек начинает чувствовать, что ему не хватает профессионального мастерства, не видит перспектив в своей рабочей деятельности, и, как следствие, перестает получать удовлетворение от работы.
СЭВ — это комбинация физического, интеллектуального и эмоционального утомления. В наше время нет единой концепции структуры СЭВ, но все же можно утверждать, что он являет собой деформацию личности вследствие эмоционально трудных и напряженных коммуникаций в системе «человек-человек». Последствия такого выгорания могут проявиться как в психосоматических заболеваниях, так и в психологических изменениях личности. И то, и то непосредственно влияет на здоровье человека.
Все основные симптомы СЭВ можно разделить на 5 ключевых групп:
1. Физические, или соматические, симптомы:
- усталость, утомление, истощение;
- колебание веса;
- неполноценный сон, бессонница;
- общее плохое самочувствие;
- одышка, затрудненное дыхание;
- головокружения, тошнота, излишняя потливость, дрожь;
- гипертония;
- воспалительные и язвенные заболевания кожи;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
2. Эмоциональные симптомы:
- пессимизм, черствость, цинизм как в рабочих ситуациях, так и в частной жизни;
- недостаток эмоций;
- усталость, безразличие;
- чувство безнадежности ситуации, личной беспомощности;
- раздражительность, агрессивность;
- тревожность, усиление необоснованного беспокойства, невозможность сосредоточиться;
- депрессия, чувство вины;
- душевные страдания, истерики;
- утрата надежд, идеалов, перспектив в профессии;
- деперсонализация — люди кажутся безликими, словно манекены;
- чувство одиночества, отстраненности;
3. Поведенческие симптомы:
- работа больше 45-50 часов в неделю;
- безразличие к еде;
- недостаточные физические нагрузки;
- «оправданное» злоупотребление табаком и алкоголем, а также лекарствами;
- усталость и необходимость отдохнуть в процессе труда;
- несчастные случаи – травмы, аварии и т.п.;
4. Интеллектуальное состояние:
- падение уровня интереса к новым идеям и теориям в работе;
- апатия, тоска, скука;
- пропадание интереса и вкуса к жизни;
- предпочтение стандартов, шаблонов и рутины — творческим подходам;
- безразличие, цинизм к новшествам;
- отказ от участия или недостаточное участие в развивающих тренингах, образовательных мероприятиях;
- выполнение работы сводится к сугубо формальному;
5. Социальные симптомы:
- пропадание интереса к развлечениям и досугу;
- пониженная социальная активность;
- ограничение контактов и отношений исключительно работой;
- чувство изоляции, недопонимания других и другими;
- ощущение недостаточности поддержки со стороны окружения — семьи, коллег, друзей.
То есть, СЭВ – это целый комплекс нарушений в физической, психической и социальной сферах жизнедеятельности человека.
Факторы СЭВ
Все ли представители «опасных» для СЭВ профессий одинаково подвергаются выгоранию? Ученые выделяют три главных фактора, играющие важную роль в СЭВ — ролевой, личностный и организационный.
Личностный фактор. По данным исследований, на эмоциональное выгорание не влияют такие факторы, как семейное положение, возраст, стаж данной работы. Однако замечено, что у женщин выгорание развивается глубже и чаще, нежели у мужчин. Также более подвержены выгоранию так называемые «сверхконтролируемые личности» — люди, испытывающие недостаток автономности.
Среди основных факторов личности, влияющих на развитие СЭВ, психологи называют следующие:
- гуманность, склонность к сочувствию, мягкость,
- склонность к увлеченности в работе, к ее идеализации, ориентированность на людей;
- интравертированность, неустойчивость,
- «пламенность», фанатичность в идеях,
- авторитаризм как стиль руководства,
- склонность к холодности в проявлении эмоций,
- высокий самоконтроль, в частности при постоянном подавлении отрицательных эмоций;
- склонность к тревожности и депрессии, из-за недостижимости «внутреннего стандарта» и «закапывания» в себе отрицательных переживаний;
- склонность к острому переживанию неприятных обстоятельств в работе.
Ролевой фактор. Также ученые установили связь между СЭВ и уровнем ролевой определенности и конфликтности. Так, в случаях, когда в профессиональной деятельности ответственность четко распределена, СЭВ возникает нечасто. В ситуациях же с нечеткой или неравномерно разделенной ответственностью за свои действия на работе склонность к выгоранию возрастает, даже если трудовая нагрузка сравнительно невелика. Также очень способствуют развитию СЭВ такие профессиональные ситуации, при которых не согласованы совместные усилия, отсутствует слаженность действий, имеется конкуренция между сотрудниками, и в то же время хороший результат зависит от слаженных действий.
Организационный фактор. Развитие выгорания прямо связано с наличием напряженной эмоциональной деятельности на работе: интенсивное эмоциональное общение, восприятие, обработка получаемых данных и принятие решений. Также организационными факторами СЭВ выступают:
- неблагополучная психологическая атмосфера;
- нечеткое планирование и организация труда;
- излишние бюрократические моменты;
- конфликты с руководством и подчиненными;
- напряженные взаимоотношения с коллегами;
- многочасовой труд, который невозможно измерить;
- высокая трудовая нагрузка;
- недостаточное вознаграждение за труд;
- невозможность участия в принятии решений;
- постоянный риск штрафов;
- монотонная, однообразная, бесперспективная работа;
- необходимость проявлять внешне «нереальные» эмоции;
- отсутствие полноценного отдыха: выходных, отпусков, а также интересов помимо работы;
- работа с психологически непростым контингентом – с «трудными» подростками, тяжелыми больными, конфликтными клиентами и т.п.
Причины СЭВ
Главная причина СЭВ — психологическое, душевное переутомление. Оно возникает в случае, когда требования в течение продолжительного времени преобладают над ресурсами человека. В результате, нарушается состояние равновесия, и оно неизбежно приводит к выгоранию.
По мнению психологов, к основным причинам появления СЭВ можно отнести такие:
1. Превышение «лимитов». Нервная система человека имеет определенный «лимит общения» — за день человек в состоянии уделить полноценное внимание только ограниченному количеству людей. Если же их число превышает «лимит», неизбежно наступит истощение, а потом и выгорание. Такой же лимит есть и у восприятия, внимания, решения задач. Этот предел индивидуален, он очень подвижен, зависит от состояния нервной системы человека.
2. Отсутствие обоюдного коммуникативного процесса. Все мы привыкли к тому, что коммуникативный процесс с людьми двусторонний, и за позитивным посылом последует отклик: уважение, благодарность, усиление внимания. Но на такую отдачу способны далеко не все клиенты, пациенты, ученики. Нередко в виде «вознаграждения» за усилия человек получает лишь невнимание, равнодушное молчание, порой даже и неблагодарность, враждебность. И в тот момент, когда число таких неудач превышает допустимую для человека границу, начинает развиваться кризис самооценки и трудовой мотивации.
3. Отсутствие полноценного результата. Зачастую в работе с людьми очень сложно, практически невозможно правильно оценить, «пощупать» результат. Независимо от того, старается человек или нет, результат может быть одним и тем же, и очень трудно доказать, что какие-то определенные старания ведут к повышению результативности, а безразличие – к ее снижению. Особенно такая причина распространена среди работников системы образования.
4. Индивидуальные особенности человека. Кому-то проще целыми днями выполнять рутинную работу, но в случае необходимости мобилизации сил и аврального режима труда на таких людей сложно рассчитывать. Другие люди способны изначально трудиться увлеченно и активно, но быстро «выдыхаются». Есть хорошие исполнители, которым необходимы прямые указания руководителя, и творческие работники, предпочитающие в своей деятельности свободу выбора. Понятно, что в случаях, когда поставленные перед сотрудником задачи не соответствуют складу его личности, СЭВ может развиться быстрее и глубже.
5. Неправильная организация труда, нерациональное управление.
6. Профессиональная деятельность, связанная с ответственностью за здоровье, судьбу, жизнь людей.
Лечение и профилактика СЭВ

Профилактика и лечение СЭВ во многом похожи: то, что защищает от развития выгорания, может использоваться и для его лечения.
Все лечебные, профилактические и реабилитационные мероприятия должны направляться на:
- снятие рабочего напряжения,
- рост профессиональной мотивации,
- возвращение равновесия между потраченными усилиями и получаемым вознаграждением.
Немаловажная роль в борьбе с выгоранием отводится, в первую очередь, самому пациенту. Рекомендации специалистов таковы:
- Находите время для полноценного отдыха. Такие «тайм-ауты» необходимы для вашего физического и психического благополучия. Тут как никогда подходит поговорка «Работа не волк – в лес не убежит»;
- Пересмотрите свои жизненные ориентиры: определитесь с краткосрочными и долгосрочными целями, не стремитесь к недосягаемому идеалу, примите тот факт, что идеальных людей не существует;
- Овладейте навыками саморегуляции — релаксация и расслабление, дыхательные упражнения помогут снизить уровень стресса, ведущего к выгоранию;
- Займитесь собой. Любимый вид спорта, правильное питание с достаточным количеством витаминов и микроэлементов, отказ от злоупотребления спиртными напитками, табаком, нормализация веса помогут правильной работе всего организма, в том числе и нервной системы;
- Поверьте в свою значимость и перестаньте себя критиковать. Да, вы не идеальны, но, в конце концов, не святые горшки лепят;
- По возможности уходите от ненужной конкуренции. Излишнее стремление к выигрышу вызывает тревогу и агрессивность, и могут привести к СЭВ;
- Не забывайте о профессиональном развитии и совершенствовании – это могут быть различные курсы повышения квалификации, круглые столы, конференции и т.п., которые помогут поднять вашу самооценку как профессионала, и избежать выгорания;
- Разрешите себе приятное эмоциональное общение с близкими по духу людьми – такое общение значительно снижает вероятность выгорания;
- Старайтесь обдуманно рассчитывать и распределять свои трудовые нагрузки. Если вас ждет очень напряженная работа, стоит подготовиться к этому заранее. Навалившаяся куча дел может спровоцировать депрессию и отвращение к работе. Перед важными периодами в жизни возьмите за привычку обязательно отдыхать, хорошо высыпаться;
- Учитесь переключаться с одного вида активности на другой;
- Старайтесь проще относиться к конфликтам на работе. Скорее всего, человек, «выливший» на вас свое недовольство, лично против вас ничего не имеет, просто у него есть свои нерешенные проблемы. Помните, ведь все мы не святые;
- Не старайтесь всегда и во всем быть лучшим и первым. Излишний перфекционизм способствует выгоранию.

И помните, что синдром эмоционального выгорания — это не приговор, и, конечно же, не повод отказаться от недавно еще любимой профессии. Просто побалуйте себя отдыхом, обдумайте происходящее, успокойтесь и попробуйте на время сменить род занятия. Вот увидите, как только вы измените фокус внимания, СЭВ отступит!
«Любите себя, получайте удовольствие от работы и будьте всегда счастливы!»
Анна Кутявина для сайта f-journal.ru