Позвоночник и компьютер

О профилактике болезней при долгой работе за компьютером
Кто из нас не жалуется на боли в спине? Но врачи утверждают, что наиболее подвержены этой болезни бухгалтеры, журналистки, дизайнеры и секретари – все те, кто активно работает за компьютером. Диагноз этой болезни звучит так – “компьютерный синдром”, а главным пострадавшим является позвоночник.
Садясь за компьютер, мы включаемся в игру “Замри”, принимая вынужденное статическое положение, которое для позвоночника так неестественно. И со временем эта “игра” начинает приносить свои плоды – болит шея, не поворачивается голова, немеют руки и межлопаточная область. Следом за этими проблемами появляются боли в пояснице, ухудшается зрение…
Но это еще не все, перенапряжение мышц затылка и шеи сжимает позвоночные артерии и, в результате, происходит ухудшение кровоснабжения головного мозга и шейное утолщение спинного мозга. А далее нас начинают мучить головокружения, боли в затылке и в висках.
Вот такая страшная картина нарисовалась в перспективе работы за компьютером.
Что делать?
Не ждите, когда все эти проблемы свалятся на вашу голову, действуйте. В отличие от маленьких дворовых непосед, которым “замирать” иногда очень даже полезно, нам надо побольше двигаться.
Следите за часами. Как только заметили, что прошло 40-50 минут неподвижности, встаньте и разомнитесь, повращайте руками. Сделайте упражнения для глаз:
- Сначала посмотрите на предмет, который находится вблизи, и тут же резко переведите взгляд на дальний предмет за окном. Сделайте так несколько раз.
- Теплыми ладонями закройте глаза и посидите так несколько минут.
- Часто- часто поморгайте в несколько приемов.
Приобретите антибликовые очки для работы с компьютером.
Установите клавиатуру на уровне пупка!
Клавиатуру располагайте достаточно низко, желательно на уровне пупка. Для этого существуют специальные выдвижные полки у столов. А монитор, наоборот, поднимите повыше, на уровне глаз.
Холодец и фрукты для спины.
Специальных диет или блюд для улучшения состояния позвоночника не существует. Но известно, что холодец и другие содержащие желирующие вещества блюда, улучшают состояние хрящей и позвоночника. Включайте в питание также фрукты, кальций и молочные продукты, минералы и витамины. Они предупредят старение хрящей и костной ткани.
Берегите себя и помните, что лучшее средство не болеть – профилактика!