Главная / Кулинария / Крекеры – вкусная еда без лишних калорий

Крекеры – вкусная еда без лишних калорий

Крекеры

Как приготовить крекеры и что можно приготовить с ними

Крекеры – хрустящее солоноватое печенье родом из Англии. Для тех, кто придерживается строгих диет, крекер успешно заменяет хлеб, экономные хозяйки делают с сухим печеньем бутерброды, канапе, добавляют его в салаты. Но к готовым крекерам отношение все же двойственное – с одной стороны иметь упаковку – другую крекеров в запасе очень удобно. Вместе с сыром и горстью сухофруктов это быстрая закуска на случай неожиданных гостей. С другой стороны – обилие консервантов, жиров и ароматизаторов в составе и недешевая цена заставляют многих обходить полки с крекерами стороной. Как вариант можно научиться делать домашние крекеры. Хранятся они долго, вкусовые качества не теряют, готовить несложно и достаточно быстро. К тому же вы сможете варьировать вкус в соответствии со своими пристрастиями и добавлять любимые ингредиенты. Кстати, впервые крекеры получились совершенно случайно и очень быстро нашли своих почитателей. Но – обо всем по порядку.

История крекеров

Крекеры считаются калорийным вариантом галет и своим появлением они обязаны именно галетам. И еще пекарю, который передержал галеты в печи. Когда подсохшее печенье достали из печи, при разламывании оно потрескивало, за что тут же было названо крекером, от английского «crack» — трещать. Сухое печенье в один миг стало популярным и незаменимым, особенно в военных походах. Легкое и калорийное, сытное, полезное, оно заменяло хлеб, хорошо хранилось, и его было удобно транспортировать на дальние расстояния. Первые крекеры делали только из муки и воды, позднее стали добавлять соль, разные специи, сыр, появилось печенье со сладкими добавками, орехами и на сегодняшний день рецептов крекеров известно если не тысячи, то сотни точно.

Как приготовить крекеры

В соленые крекеры добавляют различные специи – тмин, кунжут, семена льна, прованские травы, розмарин, сыр, жареный лук – вариантов много. В сладкие – мед, сахар, орешки, сухофрукты. Есть рецепты крекеров с добавлением овсяных хлопьев, творога и картофеля, крекеры выпекают в духовке и жарят в масле (индийские крекеры). Но в любом рецепте соблюдается главное правило крекеров – смешиваются все ингредиенты и быстро замешивается тесто. Месить тесто нужно не дольше пяти минут, чтобы оно не «затянулось», тогда крекеры получатся рассыпчатыми, хрустящими, но не жесткими. Можно испечь из приготовленного теста цельные батоны, которые потом нарезать на ломтики и подсушить в духовке, но чаще всего тесто тонко раскатывают, вырезают фигурки и выпекают в духовке. Вот два самых простых рецепта – соленые крекеры с сыром и сладкие с бананом.

Крекеры с сыром:

  • 150 грамм муки
  • 50 грамм маргарина
  • 70 – 100 грамм тертого сыра
  • Три столовых ложки молока
  • Четверть чайной ложки разрыхлителя для теста
  • Половина чайной ложки соли
  • Для посыпки верха – тмин, кунжут, мак, розмарин – на выбор

Мука смешивается с разрыхлителем, солью, тертым сыром и мягким маргарином. Вливается молоко и быстро замешивается тесто. Ему можно дать отдохнуть минут 15 – 20 и затем раскатать в тонкий пласт, толщина должна быть от 3 до 5 мм. Если решите посыпать верх кунжутом или другими специями, то посыпьте на раскатанное тесто и еще раз прокатайте скалкой, чтобы специи не осыпались во время выпечки. Формочкой для печенья или стаканом вырезаются фигурки, печенье накалывается вилкой (тогда оно не вздуется и будет тонким) и выпекается в духовке минут 20 при температуре 180 градусов.

В качестве добавки может быть зеленый лук, укроп, петрушка, а если любите крекеры поострей – положите в тесто половину чайной ложечки горчицы.

Крекеры с бананом:

  • Два стакана муки
  • Один банан
  • Две столовых ложки меда
  • Две столовых ложки теплой воды
  • Шесть столовых ложек мягкого сливочного масла
  • Четверть чайной ложки соли
  • Соды на кончике ножа (погасить уксусом)

Банан нужно размять вилкой в кашицу. В теплой воде развести мед. Смешать муку с солью и растереть с маслом до состояния крошки. Потом влить воду с медом, добавить банан и замесить мягкое тесто. Его разделить на две части, каждую сделать в виде валика и острым ножом нарезать тонкие кружочки. Выложить печенье на противень, выпекать при температуре 180 градусов 15 – 20 минут.

Что можно приготовить с крекерами

Крекеры незаменимы на фуршетах. Для подачи оригинальных закусок обычно берут круглые крекеры солоноватые на вкус, а в качестве основного ингредиента закуски используют паштеты, икру, сыр, соленую и копченую рыбу, ветчину, креветки, салатные смеси. Делают и сложные бутерброды из нескольких слоев, верх украшают маслинами, оливками, зеленью или кусочками помидоров, огурцов, кружочком вареного яйца.

Крекеры используют и как прослойку в слоеных салатах или же добавляют в качестве одного из ингредиента в обычные салаты с майонезом. Один из самых популярных салатов – закусочный торт с крекерами и рыбой.

Вот рецепт:

  • Несладкие крекеры
  • Четыре вареных яйца
  • Баночка рыбных консервов в масле или в собственном соку
  • 300 грамм майонеза
  • 100 грамм сыра
  • Две дольки чеснока
  • Пучок зеленого лука

Натрите отдельно белки и желтки. Достаньте рыбу из банки (без жидкости), разомните вилкой. Часть майонеза смешайте с яичными белками, другую часть – с рыбой, третью – с сыром и чесноком. Мелко нарежьте лук. На тарелку выложите слой крекеров, потом слой яичных белков с майонезом, слой крекеров, слой рыбы с майонезом, посыпать зеленым луком. Снова положите слой крекеров, слой сыра с майонезом. Верх сделайте из крекеров, смажьте майонезом, посыпьте тертым желтком и оставьте на два часа пропитаться.

Калорийность крекеров

Калорийность крекеров напрямую зависит от состава печенья и повышается за счет добавок – сыра, сливочного масла, сахара, орешков – т.е. основные виновники высокой калорийности – жиры и углеводы. Снизить калорийность крекеров можно заменив в рецептуре сливочное масло маргарином, а часть муки – овсянкой, исключить сыр или брать сорта сыра с минимальным процентом жирности, обезжиренный творог.

Крекеры хороши в любом виде – и как печенье, и как основа для бутербродов, однако тем, кто следит за фигурой, увлекаться готовым печеньем не следует. Калорийность магазинных крекеров довольно высока – в 100 граммах печенья «прячется» почти 400 к/кал, и чтобы они не отложились складочкой на талии, через час – полтора после трапезы прогуляйтесь в парке или покрутите педали велотренажера. Или же делайте домашние крекеры – рецептов столько, что среди них не проблема подобрать диетический вариант или низкокалорийный рецепт.

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

загрузка...
Похожие публикации