Главная / Кулинария / Коктейль «Кровавая Мэри» — путешествие вокруг света

Коктейль «Кровавая Мэри» — путешествие вокруг света

Коктейль «Кровавая Мэри»

Оказывается, у «Кровавой Мэри» очень интересная история происхождения

Кто же не знает «Кровавую Мэри» — знаменитый коктейль из водки и томатного сока! Пусть не все его пробовали, но уж слышали о нем даже те, кто к спиртному равнодушен. Рецепт – проще не бывает. В высокий стакан наливается водка, сверху, по лезвию ножа, аккуратно добавляется томатный сок (впрочем, можно и наоборот) – вот и все, коктейль готов. Ничего не нужно смешивать, густой тяжелый сок осядет на дно, водка поднимется, на приготовление коктейля уходит меньше минуты.

Если бы не американцы, не видать всему миру знаменитого коктейля. Вплоть до конца XIX века помидор считали фруктом – с точки зрения ботаники томаты представляют собой плоды – то есть фрукты. На ввоз фруктов в Америке были установлены солидные таможенные сборы, и потому томаты привозили не часто. В 1893 году по решению Верховного суда помидор признали овощем, и все проблемы с пошлиной быстро решились. Однако придуман был коктейль не в Америке, в американских барах рецепт уже дорабатывался.

Как появился коктейль

История появления коктейля весьма занимательна. Начнем с того, что придумал его американский бармен Фернанд Пэтио, но не у себя на родине, а в одном из парижских кафе. Он впервые смешал водку и томатный сок в равных пропорциях и предложил попробовать напиток французам. Реакция любителей изысканных вин оказалась непредсказуемой – от обжигающей водки они пришли в ужас и категорически невзлюбили коктейль вместе с барменом и баром. Но зато американцы, которые и были завсегдатаями этого кафе, приняли новый коктейль с восторгом, один из друзей барменов тут же предложил назвать напиток в честь свой девушки Мэри. Ну а поскольку Мэри была большой любительницей другого бара – «Ковш Крови», то к ее имени вскоре добавилась приставка, и коктейль стал называться «Кровавая Мэри» — так, как его знают сегодня во всем мире.

Вернувшись в Америку, Фернанд Пэтио дорабатывает свой фирменный рецепт. Коктейль становится более сложным и по вкусу, и по приготовлению. В его состав добавляется перец, хрен, лимонный сок и острый соус «Тобаско». Позднее у алкогольной «Мэри» появилось множество «подружек» во всех странах. В напиток стали добавлять лук и чеснок, водку заменяли джином, текилой, виски, японцы смешивали с томатным соком саке, и в результате народного творчества классический рецепт претерпел значительные изменения. Но утрачен не был, и сегодня во многих барах в списке коктейлей обязательно есть и «Кровавая Мэри» только из водки и томатного сока. Готовят знаменитый коктейль совсем не так, как у нас. В мировых аналогах водка и томатный сок смешиваются, наливают сок в водку по лезвию ножа лишь в русском варианте коктейля.

Классика с вариациями

Самый известный рецепт «Кровавой Мэри» с вариациями принадлежит англичанам. Видимо, джентльмены посчитали что водка и томатный сок – это слишком просто и не отражает национального колорита. В классический коктейль был добавлен говяжий бульон, знаменитый Вустерский (или Вустерширский) соус, специи, приправы. Вряд ли кто захочет все так же усложнить, но если вдруг возникнет желание приобщиться к английской барной культуре – вот рецепт: на две части томатного сока нужно взять две части водки. В соус из хрена добавить несколько капель Вустерского соуса (по вкусу) и смешать с водкой и соком. Все это перелить в шейкер, куда добавить колотый лед и по щепотке молотого черного перца и молотого кориандра. Шейкер закрыть и энергично встряхивать пока не появится пена. Перелить в высокий стакан, посыпать щепоткой острого кайенского перца, украсить сельдереем или ломтиком лимона.

Каждый из напитков, придуманных на основе «Кровавой Мэри», безусловно имеет своих почитателей, вот только к классическому рецепту они имеют лишь косвенное отношение. В этом случае Россия оказалась консервативнее чем другие страны, и наш вариант коктейля по составу наиболее близок к классике.

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Похожие публикации