Главная / Здоровье / Клещ – способы защиты и меры безопасности

Клещ – способы защиты и меры безопасности

Клещ

Как защититься от клеща? Что делать если укусил клещ? Советы от журнала «f-Journal.Ru»

Почему-то принято считать, что клещи поджидают нас на ветках деревьев, кустарников, причем — в лесу или в парке, но никак не на собственной даче. Очередное заблуждение. Во-первых, клещи подстерегают свою жертву в любом удобном месте – совсем неважно, городской это парк или ваш дачный участок. Во-вторых, среда обитания клещей – это травяная подстилка. На ветках, на грядках, в цветниках и на кустарниках они не живут, клещи забираются на высокую травинку и спокойно сидят, выжидая пока рядом пройдет интересующий объект. Ну и в-третьих, клещи нападают не сверху, а снизу, поэтому совет закрывать голову платком конечно полезный, но от укуса клеща он не спасет. Бывают случаи, когда клещ впивается в шею или в кожу головы, но это не значит, что клещ поджидал вас на дереве, с такой высоты он просто не увидит свою жертву. Скорее всего, вы проходили под деревом в тот момент, когда проголодавшийся клещ «пикировал» вниз, в траву, по которой и ходит его «еда». Кто-то может возразить, что чаще клеща находят не на ногах, а на верхней части тела. Это тоже легко объяснить: клещ только забирается с травы на ногу, а потом ползет по всему телу, выискивая незащищенный участок с тонкой кожей. Так что вывод простой – чтобы защититься от клещей, закрывать нужно не голову, а ноги.

Как защититься от клеща?

Выбираем одежду

Вряд ли кто пойдет на пикник в прорезиненной одежде и высоких сапогах, хотя это и самая действенная защита от клещей. Если высокие сапоги исключаются, то в принципе, выбор обуви особого значения уже не имеет – надевайте хоть босоножки, хоть шлепанцы. В этом случае первостепенную важность приобретают носки и брюки. Именно брюки, длинные, и желательно чтобы их можно было заправить в носки. Носки тоже выбирайте длинные. Для надежности сверху стяните все это резинкой. Пусть и не совсем красиво будет выглядеть такая конструкция, но зато безопасно. Блузку, куртку или рубашку выбирайте с длинным рукавом, и хорошо бы у запястья тоже стянуть резинкой. Голову прикройте, надежнее будет, если головной убор – это капюшон, тогда исключается вероятность попадания клеща за воротник.

Если в ваших планах прогулка в городском парке или поездка на дачу, то можно обойтись и облегченным вариантом, но ноги должны быть закрыты. Для пущей безопасности обработайте одежду репеллентом – средством, отпугивающим клещей и других кровососущих насекомых.

Выбираем средства защиты

Есть три вида химических средств защиты от клещей – отпугивающие (репелленты), убивающие и комбинирующего действия. Наиболее эффективными считаются средства, в составе которых есть альфаметрин. Уже через несколько минут у клещей наступает паралич конечностей, и они просто отпадают с одежды. Но 100% эффективности не дает ни один препарат, тем более что средства, предназначенные для обработки одежды, нельзя наносить на кожу. Поэтому рекомендуется одновременно пользоваться двумя  препаратами – один подобрать для кожи, а вторым обработать одежду. Обязательно обращайте внимание на длительность действия препарата – у разных субстанций она различная.

На даче можно обойтись и без «химической защиты». Первым делом обойдите свои владения с «белым флагом». Так называется простейшая конструкция из деревянного древка и белого полотенца (лучше вафельного). Пройдитесь по участку, медленно проводя белой тканью по траве. Если клещи есть, вы обязательно обнаружите их на полотенце. Делайте такую очистку территории несколько раз в день, и примерно через неделю участок от клещей очистится. Не бойтесь нашествия клещей с соседних участков – летать они не умеют, и большие расстояния преодолевать не могут.

Укусил клещ — что делать?

Если клещ все-таки укусил, ни в коем случае не вытаскивайте его! Впившегося в тело клеща нужно выкручивать точно так же, как лампочку – по методу буравчика. Легонько зажмите клеща пинцетом и поворачивайте против часовой стрелки. Если вы будете клеща  просто тянуть, то хоботок может оторваться и останется в  ранке – доставать его будет гораздо сложнее. Есть рекомендации капнуть на клеща растительным маслом, но это не всегда  работает. В любом случае, после того, как клеща извлекли из тела, ранку нужно смазать йодом или зеленкой или залить спиртом. И еще один совет – вытащить клеща нужно как можно быстрее, не оставляйте эту процедуру до дома. И постарайтесь его не раздавить, чтобы уменьшить риск попадания инфекции в кровь. По возможности обратитесь в травмпункт или в больницу – там и профилактический укол сделают, и при необходимости направят к инфекционисту. Обязательно следите за своим состоянием – если появился озноб, температура, тело начнет ломать как при простуде – срочно к врачу!

Не пренебрегайте своим здоровьем! Клещи не так безобидны, как может показаться. Эти неприметные насекомые могут оказаться причиной серьезных проблем – в лучшем случае вас ждет неприятная процедура удаления клеща, в худшем – клещ может «одарить» очень опасным заболеванием.

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Похожие публикации