Главная / Кулинария / Традиционный Казандиби — молочный десерт с вкусом карамели

Традиционный Казандиби — молочный десерт с вкусом карамели

Казандиби

Традиционный Казандиби — молочный десерт с пикантным вкусом карамели

В кухне востока, а особенно в Турецкой кухне сладости занимаю очень важное место.

Без них нельзя представить кульминацию превосходного обеда или ужина,  посиделки за чаем с соседями, все национальные и семейные торжества. Очень популярны молочные сладости. Одним из самых популярных лакомств можно считать сочетающий в себе пикантность карамели и нежность пудинга казандиби.

Само название казандиби дословно переводится, как дно котелка. Почему этот десерт получил столь странное название, вы сможете понять проследив за его приготовлением.

Рецепт приготовления Казандиби

Ингредиенты:

  • 4 стакана молока
  • 1 рюмка русовой муки
  • 1 рюмка крахмала (желательно кукурузного)
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 щепотка соли

Приготовление:

  • Молоко следует хорошенько прокипятить.
  • Добавить весь сахар и помешивая еще раз дав закипеть.
  • В отдельной посуде перемешайте рисовую муку с крахмалом. Добавьте немного холодной воды и смешайте до однородной массы.
  • Несколько ложек горячего молока с сахаром добавляются в смесь из рисовой муки и крахмала. Тщательно перемешать.
  • Полученную смесь медленно постоянно помешивая влейте с сладкое молоко.
  • При помощи деревянной ложки помешивайте молочную смесь не позволяя подгореть дну. Перемешивать следует до тех пока смесь не примет консистенции сметаны или пудинга. Это занимает примерно 20-30 минут.
  • Когда желаемая консистенция будет получена снимите кастрюлю с огня.
  • На большую сковородку с высокими бортами или на подобный противень нанесите сливочное масло.
  • Когда масло раскалится быстро и равномерно переложите всю молочную смесь на противень.
  • На большом огне вращайте противень медленно и осторожно. Пламя должно касаться каждого уголка дна противня. Поэтому начните с боков, а после подходите к центру не задерживаясь долго на одном месте.
  • Когда при помощи ложки вы постараетесь разъединить противень от смеси и у вас это получится, при том что касающиеся противня места приняли нежно коричневый цвет, противень следует снять с огня. Очень важно не передержать.
  • Дайте противню с казандиби немного остыть, после чего можете смело его положить в холодильник на ночь.
  • Когда казандиби хорошенько застынет, его следует нарезать на большие квадратики 10 см. х 10 см.
  • При помощи влажной лопатки аккуратно вынимайте казандиби из противня скручивая их в рулетик, так что бы коричневая сторона оказалась снаружи.
  • Для того, что бы казандиби легче отделялся от противня, еще горячий противень желательно положить остывать в холодную воду.

Казандиби прекрасно подходит с горячим молочным напитком сахлеп. Но о нем в следующий раз.

Татьяна Констандогло для сайта «f-Journal.Ru»

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Похожие публикации