Традиционный Казандиби — молочный десерт с вкусом карамели

Традиционный Казандиби — молочный десерт с пикантным вкусом карамели
В кухне востока, а особенно в Турецкой кухне сладости занимаю очень важное место.
Без них нельзя представить кульминацию превосходного обеда или ужина, посиделки за чаем с соседями, все национальные и семейные торжества. Очень популярны молочные сладости. Одним из самых популярных лакомств можно считать сочетающий в себе пикантность карамели и нежность пудинга казандиби.
Само название казандиби дословно переводится, как дно котелка. Почему этот десерт получил столь странное название, вы сможете понять проследив за его приготовлением.
Рецепт приготовления Казандиби
Ингредиенты:
- 4 стакана молока
- 1 рюмка русовой муки
- 1 рюмка крахмала (желательно кукурузного)
- 1 стакан сахарного песка
- 1 щепотка соли
Приготовление:
- Молоко следует хорошенько прокипятить.
- Добавить весь сахар и помешивая еще раз дав закипеть.
- В отдельной посуде перемешайте рисовую муку с крахмалом. Добавьте немного холодной воды и смешайте до однородной массы.
- Несколько ложек горячего молока с сахаром добавляются в смесь из рисовой муки и крахмала. Тщательно перемешать.
- Полученную смесь медленно постоянно помешивая влейте с сладкое молоко.
- При помощи деревянной ложки помешивайте молочную смесь не позволяя подгореть дну. Перемешивать следует до тех пока смесь не примет консистенции сметаны или пудинга. Это занимает примерно 20-30 минут.
- Когда желаемая консистенция будет получена снимите кастрюлю с огня.
- На большую сковородку с высокими бортами или на подобный противень нанесите сливочное масло.
- Когда масло раскалится быстро и равномерно переложите всю молочную смесь на противень.
- На большом огне вращайте противень медленно и осторожно. Пламя должно касаться каждого уголка дна противня. Поэтому начните с боков, а после подходите к центру не задерживаясь долго на одном месте.
- Когда при помощи ложки вы постараетесь разъединить противень от смеси и у вас это получится, при том что касающиеся противня места приняли нежно коричневый цвет, противень следует снять с огня. Очень важно не передержать.
- Дайте противню с казандиби немного остыть, после чего можете смело его положить в холодильник на ночь.
- Когда казандиби хорошенько застынет, его следует нарезать на большие квадратики 10 см. х 10 см.
- При помощи влажной лопатки аккуратно вынимайте казандиби из противня скручивая их в рулетик, так что бы коричневая сторона оказалась снаружи.
- Для того, что бы казандиби легче отделялся от противня, еще горячий противень желательно положить остывать в холодную воду.
Казандиби прекрасно подходит с горячим молочным напитком сахлеп. Но о нем в следующий раз.
Татьяна Констандогло для сайта «f-Journal.Ru»