Главная / Кулинария / Фокачча – рецепты с травами, овощами, картофелем

Фокачча – рецепты с травами, овощами, картофелем

Фокачча

Фокачча — рецепты приготовления с травами, овощами, картофелем

В итальянской кухне существует некий стандарт – толщина фокаччи должна быть толще стандартного коржа для пиццы, примерно 6 мм, и настоящая фокачча готовится только в каменной печи на дровах. Разумеется, последнее условие соблюсти чрезвычайно сложно, да и миллиметры вымерять тоже нет необходимости – толще будет корж или тоньше – главное, чтобы тесто было хорошо вымешано и подобрана удачная начинка. Такая фокачча не будет претендовать на оригинальность рецептуры, но непременно получится вкусной.

Фокачча с прованскими травами — рецепт

Ингредиенты: 350 гр. муки, 11 гр. сухих дрожжей, 250 мл. теплой воды, 2 ст. л. растительного масла в тесто, 1 ч. л. соли, половина чайной ложки сахара, 1 ст. л. сухих прованских трав. Еще понадобится 2 ст. л. масла для смазывания фокаччи.

Как готовить: смешать дрожжи и сахар. Влить теплую воду, размешать. Подождать минут 10 пока появится пена. Добавить соль, муку, начинать замешивать тесто. В процессе замеса подлить 2 ст. ложки масла. Тесто накрыть, дать ему подняться. Потом еще раз вымесить, сформировать лепешки, выложить на противень (его смазать маслом) и оставить на расстойку на 20 минут. Сделать пальцами углубления в лепешке, смазать смесью из масла и трав, выпекать 20 – 25 минут (темп. духовки 200 гр.)

Фокачча с овощами — рецепт

Ингредиенты для теста: 1,5 ч. л. сухих дрожжей, по чайной ложке соли и сахара, 2 ст. л. растит. масла, 125 мл. теплой воды, 250 гр. муки,

Для начинки: по одному баклажану и болгарскому перцу, 2 помидора, долька чеснока. соль, перец, 100 гр. тертого сыра.

Как готовить: в дрожжи добавить щепотку сахара, влить теплую воду и положить пару ложек муки. Подождать пока на поверхности появится «шапочка» из пены – значит, пора замешивать тесто. Добавить соль и сахар, муку, влить масло. Вымесить гладкое тесто, оно получится чуть плотноватым. Положить его в миску, накрыть, дать подняться.

Баклажан режем кружочками, посыпаем крупной солью. Через 10 – 15 минут промываем, чуть отжимаем, обжариваем в масле (масла минимум). Перец режем кружочками, помидоры – дольками, сыр трем на терке, мелко рубим чеснок.

Из теста делаем 2 лепешки. Смазываем маслом, даем подняться. Минут через 15 посыпаем сыром, чесноком, выкладываем овощи. Ставим в горячую духовку, выпекаем 15 минут (темп. духовки 220 гр.)

Картофельная фокачча — рецепт

Ингредиенты: 3 картофелины, 500 гр. муки, 150 мл. картофельного отвара, 20 гр. свежих дрожжей (или 7 гр. сухих), 2 ст. л. растительного масла, 1-2 ч. л. соли, щепотка сахара.

Как готовить: картофель отварить, воду слить в миску. Картофель размять в пюре, добавить немного отвара. Отобрать 150 мл. для теста, остудить до комнатной температуры. Дрожжи и сахар смешать, влить отвар, оставить на 10 минут. Добавить соль, по частям подсыпать муку, в конце влить масло. Оставить тесто для подъема на час. Потом еще раз вымесить, сделать лепешку толщиной 1,5 – 2 см, дать ей подняться. Сделать углубления пальцами, смазать растительным маслом, посыпать крупной солью и травами, выпекать 15-20 мин. (темп. духовки 200 гр.)

Как видите, состав теста одинаковый, только разные пропорции. Главное – освоить приготовление теста, а начинки и добавки можно будет подбирать любые.

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Похожие публикации